Яловость – это больше хозяйственное понятие и означает оно недополучение телят в календарном году. Например, если из 10 коров за год только 7 дали приплод, то яловость составила 30%. Причинами яловости могут быть разные факторы. Наиболее распространённые из них: болезни репродуктивной системы, аборты и т. д. Яловой коровой животноводы обычно называют ту, которая не оплодотворилась в положенные сроки, т. е. не стала стельной, хотя ей уже пора. Такие «проблемные» коровы обычно либо вовсе не приходят в охоту, либо приходят, но не беременеют после осеменения. В причинах разбираться должен ветеринар, индивидуально в каждом случае, но это уже совсем другая тема.
Запуск – это технолологический процесс, который перестраивает физиологические процессы в организме лактирующей (дойной) коровы, заставляет её прекратить синтез молока. Обычно запуск начинают в конце стельности, с таким расчётом чтобы к концу седьмого – началу восьмого месяца корова уже не давала молока. Запускать нужно только стельную корову! Яловую запускать не имеет никакого смысла, наоборот – нужно стимулировать у неё молочную продуктивность кормами. Одновременно с этим необходимо как можно скорее понять причину, почему корова не осеменяется. В противном случае она из кормилицы превратится в нахлебницу!
Запуск и следующий за ним сухостойный период – это не только технологический этап в производстве молока, но и естественная, обязательная часть природного цикла жизни животного. Согласно научно обоснованным требованиям, которые подтверждены многовековой животноводческой практикой, корова до отёла должна отдыхать не менее 45 – 60 дней. Сколько именно: 45 или 60 – зависит от многих факторов, но в первую очередь от продуктивности конкретного животного и приоритетов самого хозяина.

Всех коров по сложности запускания можно условно разделить на четыре группы.
Первая группа – это те коровы, которые имеют низкую продуктивность или в силу своих наследственных и физиологических особенностей сами постепенно снижают суточный удой, начиная с пятого – шестого месяца стельности, а к восьмому месяцу совсем прекращают продуцирование молока. Количество таких животных невелико. Кроме того, это их качество нежелательно для продуктивной фермы. Низкопродуктивные коровы более предпочтительны для содержания в приусадебном хозяйстве, так как не требуют высокой профессиональной квалификации со стороны человека.
Вторая группа – это такие коровы, которые имеют высокую или среднюю продуктивность. Они очень отзывчивы на кормовое влияние, и величина их суточного удоя легко регулируется с помощью рациона. Эти животные относительно легко запускаются в положенный срок и являются наиболее желательными как для содержания на молочной ферме, так и в домашнем хозяйстве. В молочном стаде они составляют большинство. Их средний удой колеблется на уровне 20 литров в сутки. Запустить такое животное без угрозы здоровью молочной железы можно примерно за две – три недели.

Третья группа – это преимущественно коровы специализированных молочных пород с очень высокой продуктивностью и равномерной лактационной кривой. Они дают много молока, а при снижении питательности рациона продолжают его вырабатывать за счёт резервов своего организма. Запускаются трудно и долго. На запуск уходит не менее месяца, а иногда и больше. Коровы с такими особенностями требуют особенного внимания и большого опыта от животноводов.
Четвётая группа коров встречается очень редко. Это животные средней, но чаще высокой продуктивности, которых не удаётся полностью запустить до самого следующего отёла. В результате стараний хозяев и ветеринарного персонала животные снижают свой удой до трёх – четырёх литров в сутки. Иногда удаётся их доить через день, но молоко продолжает прибывать, вследствие чего появляется угроза возникновения мастита.

Как же провести запуск коровы без риска возникновения мастита и стресса для животного и его хозяев? Прежде всего необходимо точно классифицировать, к какой из вышеперечисленных групп принадлежит ваша корова. От этого будет зависеть время начала процесса запуска. После окончательного определения даты рекомендую провести диагностику на скрытый мастит, отдельно каждой четверти вымени. Подробные инструкции по тестированию коровы на мастит описаны в моей статье на эту тему.





Успешного вам запуска!
Источник: https://agrostory.com/